安笙婦產科

安笙婦產科

乳房有腫塊就是乳癌?!乳管內乳突瘤症狀、好發族群大公開!

研究指出,有半數的女性乳房有機會出現腫塊,雖然年輕女性的腫瘤有7成都是良性的,但良性腫瘤還是有機率會惡化,因此定期檢查是非常重要的。本文要介紹的就是良性腫瘤的其中一種,乳管內乳突瘤,乳管內乳突瘤是什麼?會出現什麼症狀?該怎麼治療?
乳房有腫塊就是乳癌?!乳管內乳突瘤症狀、好發族群大公開!

什麼是乳管內乳突瘤?

乳房內有乳腺和乳管,乳腺是用來分泌乳汁,乳管則是讓乳汁流出從乳頭流出的通道。乳管內乳突瘤就是長在乳管內的腫瘤,主要由腺體組織、纖維組織及血管構成。

只要說到乳房內腫塊很多人第一個聯想到的就是乳癌,但其實並非所有乳房腫塊都是惡性的,乳管內乳突瘤就是其中一種良性的乳房腫瘤。

發生部位

乳房

乳管內乳突瘤會也有哪些症狀?

乳管內乳突瘤的症狀包括乳房變大、乳房內有腫塊和乳頭分泌物,乳頭分泌物的顏色有可能為透明無色、咖啡色或帶有血的分泌物,狀況因人而異,另外少數患者會出現乳疼痛和不適的症狀。

該如何治療?

治療乳管內乳突瘤的唯一方式為手術,只需要將乳管內乳突瘤切除症狀就會緩解。

乳管內乳突瘤有併發症嗎?

乳腺癌:因為乳管內乳突瘤是良性腫瘤,所以大多不會有併發症,但若是多發性乳突瘤就有較高的機率會罹患乳腺癌。

致病原因

目前對於乳管內乳突瘤的致病原因並無明確的答案,部分學者認為是乳管內的細胞異常增生而導致,原因包括接受賀爾蒙治療、使用避孕藥物、長期接觸雌激素產品或家族遺傳病史都有可能。

乳管內乳突瘤好發族群

  • 30-50歲女性
  • 有乳突瘤家族病史者
  • 接受賀爾蒙治療者
  • 長期接觸雌激素產品者
  • 長期使用避孕藥物者

乳管內乳突瘤診斷方式

  • 影像學檢查:乳管內乳突瘤因為太小,透過傳統的乳癌篩檢工具、超音波或觸診都難以發現,因此將顯影劑注入乳管後再進行乳房攝影為現在主要的診斷方式。
  • 刺針活檢:將針頭插入乳突瘤並抽取樣本進行化驗,有時候也會透過切片的方式判斷腫瘤的類型。

若有任何相關婦科疾病問題與治療都可至台中西屯區安笙婦產科諮詢唷~

有任何疑難雜症,歡迎到最專業的台中婦產科 — 安笙婦產科諮詢

Call Now Button