安笙婦產科

安笙婦產科

下腹突然劇痛?小心是子宮附屬器扭轉!常見原因及併發症大公開!

卵巢雖然只有跟一顆橄欖一樣大,但卻是全身臟器腫瘤類型最多的部位。卵巢或輸卵管腫瘤是造成扭轉的機率大幅增加。本文就要來為您介紹子宮附屬器扭轉的相關症狀及說明!
下腹突然劇痛?小心是子宮附屬器扭轉!常見原因及併發症大公開!

什麼是子宮附屬器扭轉?

子宮附屬器指的是子宮兩側的卵巢、輸卵管極其上面的韌帶。當這些部位因為活動或外力發生扭轉的情況時,通常會出現下腹部劇痛、心跳過快、發燒、白血球增加、噁心嘔吐等症狀。但是除了子宮附屬器,其他像次卵巢囊腫、輸卵管囊腫或惡性腫瘤也都有可能會發生扭轉,臨床上也稱為子宮附屬器扭轉。

子宮附屬器是屬於臨床急症,症狀較輕的病人可以自行緩解,但較嚴重的子宮附屬器扭轉可能會造成血管中的血流受阻導致局部缺血發黑,更嚴重一點可能還會造成輸卵管或卵巢壞死。

子宮附屬器扭轉有哪些症狀?

當子宮附屬器或囊腫發生扭轉時,會導致卵巢、輸卵管缺血而引起急性下腹痛。常見的症狀有:下腹痛、噁心嘔吐、心跳過快、發燒、腹部壓痛或反彈痛、白血球增加,在超音波檢查中會發現子宮附屬器中有腫塊。

該怎麼治療?

症狀較輕的病人可以自行痊癒,若是情況較為嚴重的病人則需要進行手術將扭轉的區域導正再將囊腫移除,目前大多都使用腹腔鏡手術治療,傷口較小風險也較低。

發生部位

子宮附屬器扭轉主要出現在下腹部,若是血流受阻可能會出現全身性症狀。

會有併發症嗎?

器官壞死:如果發生子宮附屬器扭轉的情況並未能及時治療,輸卵管或卵巢有可能因為長時間缺血而壞死,進而影響病人未來的生育能力。

發生子宮附屬器扭轉常見原因

發生的原因包括姿勢改變或劇烈運動,單純性的卵巢或輸卵管扭轉是非常罕見的。如果病人有卵巢或輸卵管囊腫或其他腫瘤,當這些腫瘤超過6公分以上,扭轉的機率也會大大增加。

子宮附屬器扭轉分成哪些種類?

子宮附屬器扭轉的種類可以分為:單純性輸卵管扭轉、單純性卵巢扭轉、輸卵管囊腫扭轉、卵巢囊腫扭轉及腫瘤扭轉等等。

好發族群

  • 卵巢囊腫好發族群(年輕女性、使用賀爾蒙藥物治療者、子宮內膜異位病人)
  • 運動員(尤其劇烈運動)
  • 畸胎瘤好發族群(年輕女性為主)

該如何診斷?

  1. 內診:透過內診可以做初步判斷,如果有囊腫在此時就可以發現
  2. 超音波檢查:可以用來評估腫瘤或囊腫的大小、扭轉的情況
  3. 腹腔鏡檢查:比較能清楚的觀察到扭轉的情況,並立即治療
圖片取自網路(來源/Freepik)
https://www.freepik.com/free-photo/pretty-young-woman-getting-premenstrual-syndrome-huddled-up-bed-with-some-pain-discomfort_27999970.htm#fromView=search&page=2&position=14&uuid=fd78b1ec-b912-49aa-a793-b107c0be5d77

若有任何相關婦科疾病問題與治療都可至台中西屯區安笙婦產科諮詢唷~

有任何疑難雜症,歡迎到最專業的台中婦產科 — 安笙婦產科諮詢

Call Now Button